Dienstag, 29. September 2015

Kirschkuchen vom Blech mit Streusel und Mandel-Honig Haube

Wer kennt es nicht, der Eine mag dies nicht auf dem Kuchen haben, der Andere jenes nicht.
Meine Jungs sind da nicht die Ausnahme, Kirschen essen sie beide gerne aber Mandelblättchen - um Himmels Willen, die kann man doch nicht essen. 
Also gibt es einen Kirschkuchen, eine Seite belegt mit Streusel und die andere Seite mit Mandelblättchen. Kein großer Aufwand und alle sind glücklich.

Ich habe dieses Mal Trockenhefe für meinen Hefeteig genommen, muss aber gestehen, dass ich wie gewohnt beim nächsten Mal wieder meine Würfel Hefe nehmen werde. Ich finde den Teig dann schön fluffig und er ist auch schön Großporig, was mir mit der Trockenhefe nicht gelungen ist.


Für dieses Rezept habe ich keinen normalen Haushaltszucker verwendet, sondern Birkengold.
Dieses Produkt wurde mir zum Testen von Birkengold zur Verfügung gestellt.


Birkengold ist ein finnisches Qualitätsprodukt aus pflanzlichen Rohstoffen.

Es sieht aus und schmeckt wie Zucker und ist genauso süß. Seine positiven Eigenschaften für die Zahngesundheit und für Diabetiker sind der Grund für die große Beliebtheit.

Birkengold besteht aus reinem europäischen Xylit, das aus den nährstoffreichen Fasern der Birkenrinde gewonnen wird. Xylit kommt in der Natur nicht nur in Birkenrinde, sondern auch in verschiedenen Gemüse- und Obstsorten vor. Der menschliche Körper synthetisiert in der Leber täglich etwa 15 Gramm.

Birkengold eignet sich ideal zum Backen, zum Süßen von Getränken, Marmeladen und Desserts. Bei Rezepten wird Zucker einfach durch die selbe Menge Birkengold ersetzt.

Im skandinavischen Raum erfreut sich "Birkenzucker" als Alternative schon lange großer Beliebtheit.

Positive Eigenschaften:

• Süßt undschmeckt so gut wie Zucker

• Enthält 40 % weniger Kalorien als Zucker

• Ist von Natur aus zuckerfrei

• Hält die Zähne gesund





Ihr benötigt:

Für den Hefeteig:

500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
4 EL Birkengold oder Zucker
1 Ei
125 ml lauwarme Milch
125 g geschmolzene Butter
1 Prise Salz

Für den Belag:

4 Gläser Kirschen 
150 g Butter
150 g Birkengold oder Zucker
125 g Mehl
2 EL flüssigen Honig
100 g Mandelblättchen
3 EL Milch

Und los geht´s:

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze ( Umluft 175 °C ) vorheizen.
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen.
Die Kirschen über einem Sieb abtropfen lassen.
In einem kleinen Topf 75 g Butter, 2 EL Honig und 75 g Birkengold oder Zucker schmelzen. 
Die Mandelblättchen zusammen mit 3 EL Milch zufügen und unterrühren. Beiseite stellen.
Aus 75 g geschmolzener Butter, 75 g Birkengod oder Zucker und 125 g Mehl Streusel herstellen.

Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech ausrollen. Dann nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Danach die Kirschen darauf verteilen und eine Hälfte mit Streusel belegen und auf die andere Hälfte die Mandelnblättchen verteilen.

Dann in den Backofen schieben und für ungefähr 25 Minuten backen lassen. 
Schaut öfter mal nach, denn die Mandelnblättchen werden schnell braun. Deckt sie dann mit Alu-Folie ab.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Tante Reene








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