100 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
100 g Zucker
2 Eier
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
4 EL Buttermilch
1,5 -2 EL Vanilleextrakt
150 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe eurer Wahl
Schokoladenglasur
Kokosraspel, bunte Streusel oder Perlen nach Wahl
Ganz wichtig: Gugelhupf-Muffin-Backform
Und los geht´s:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und auf den Teig sieben. Kurz unterrühren. Buttermilch und Vanilleextrakt zugeben und unterrühren.
Da ich eine Silikonform habe, brauche ich die Formen vorher nicht zu fetten. Habt ihr keine, dann bitte die Formen einfetten.
Den Teig in die Formen füllen. Ich habe dies mit einem Spritzbeutel gemacht. Geht schnell und ist sauber.
In den Backofen auf mittlere Schiene geben und 20-22 Minuten backen.
Die Gugelhupfe auf einem Gitter auskühlen lassen.
Puderzucker mit Wasser verrühren, mit Lebensmittelfarbe einfärben. Gugelhupfe damit überziehen und anschließend dekorieren. Oder einfach mit geschmolzener Schokolade überziehen und mit Kokosraspeln bestreuen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Tante Reene
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