Donnerstag, 25. Juni 2015

Käsekuchen mit Himbeerhaube

Ab in den Garten ein paar Himbeeren pflücken und einen Kuchen backen.
Dieser Kuchen ist eher ein Experiment und es geht vllt. auch einfacher aber ich habe es einmal so probiert. Aber, der Kuchen wurde von den Familienmitglieder als Lecker eingestuft.

Na dann fangen wir doch mal an.

Für den Boden benötigen ihr:

65 g Butter
65 g Zucker
1 Ei
150 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Quarkmasse benötigt ihr:

1 kg Quark
300 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen V-Pudding
200 g Sahne
450 ml Milch
2 Eier
Saft von 1 Zitrone

Für die Himbeerhaube:

250 g frische oder TK-Himbeeren
1 Päckchen rote Götterspeise
250 ml Wasser

Und los geht's :

Aus den Zutaten für den Boden einen Teig herstellen und in eine gefettete Kuchenform geben.

Vanillepuddingpulver mit etwas Milch glatt rühren. Die restliche Milch, Sahne, Vanillezucker, Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann das angerührte Puddingpulver dazugeben und eine Minute kochen lassen. Abkühlen lassen. Es hat keine Konsistenz wie normaler Pudding, dieser hier ist eher flüssig.
Die Eier trennen. Quark mit den Eigelben glatt rühren, den Zitronensaft dazugeben sowie die abgekühlte Puddingmasse. Alles zu einer glatten Masse rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Dann auf den Boden geben.
Im vorgeheizten Backofen ( Ober-/ Unterhitze 170°C ) für ca. 70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, die Himbeeren auf den Kuchen geben. Die Götterspeise nach Packungsanweisung mit 250 ml Wasser kochen. Die Götterspeise auf die Himbeeren geben und dann den kompletten Kuchen abkühlen lassen.

Ein etwas anderer Quarkkuchen mit einer fruchtigen Haube.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Tante Reene

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