Ich habe hier mal einen Kuchen der nicht mit raffiniertem Zucker gebacken wurde, sondern mit einem alternativen Süßungsmittel. Wir können nicht nur mit Agavendicksaft oder Honig unsere Speisen süßen, sondern auch mit Stevia. Die Pflanze Stevia stammt aus Südamerika und wird auch
Honigkraut genannt und enthält keine Kalorien und auch keinen Zucker. Stevia ist vielfälltig einsetzbar, unter anderem auch gut geeignet zum backen. Und hier ist mal ein Rezept eines Quarkkuchens mit Stevia.
Und das benötigt ihr:
Boden
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Magerquark
4 EL Öl
1 Ei
25 g Steviazucker
Quarkmasse
1 große Dose(850 ml)
900 g Magerquark
7 Eier
500 g Sahnejoghurt
75 g Steviazucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
4 EL Steviazucker
2 EL Mandelblättchen
Und los gehts:
Für die Quarkmasse:
- Aprikosen abtropfen lassen und klein würfeln
- 3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen
- Magerquark, Joghurt, 75 g Steviazucker und Puddingpulver glatt rühren
- 4 Eier und die 3 Eigelbe unterrühren
- Aprikosenwürfel vorsichtig unterheben
Für den Boden:
- Springform(26-iger) fetten
- Mehl mit Backpulver mischen
- Quark, Öl, Ei und Steviazucker glatt rühren
- Mehlmischung unterkneten
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrolen (2 cm größer als die Springform ist) und
in die Form legen
- Rand leicht nach oben drücken
- Quarkmasse auf den Boden glatt streichen
- Im vorgeheizten Backofen(Ober-/Unterhitze 175°C) ca 50 Minuten backen.
- Eiweiß mit Salz steif schlagen
- 4 EL Steviazucker nach und nach darunterschlagen
- Baisermasse vorsichtig auf den Kuchen verteilen
- Kuchen nochmals 10 Minuten in den Backofen geben
- Auskühlen lassen
Wer mag bestreut den Kuchen noch mit Mandelblättchen.
Viel Spaß beim ausprobieren
Eure Tante Reene
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