Mittwoch, 5. November 2014

Schnell und einfach CMC-Kleber herstellen

Anlässlich einer mir bevorstehenden Torte, werde ich euch zeigen wie ich den Zuckerkleber herstelle und im zweiten Teil meinen Fondant. Es gibt ja verschiedene Arten Zuckerkleber und Fondant herzustellen, ich habe mich diesmal aber für diese entschieden die ich euch hier zeige. Ich mag es nicht immer ständig neue Materialien zu kaufen, ich benutze lieber erst die, die ich noch im Schrank habe. Erstmal die vorhandenen Dinge aufbrauchen und dann sich neue zulegen. Und dadurch sind diese beiden Möglichkeiten entstanden.

Mein benötigtes CMC-Pulver sowie das Glycerin 99,5%, habe ich über Amazon bestellt. Es gibt aber auch viele andere Anbieter die diese Produkte online verkaufen. Das ist eine Entscheidung die jeder selber treffen muss.






CMC-Kleber oder Zuckerkleber

Das CMC-Pulver oder Carboxymethylcellulose oder auch bekannt unter E 466, ist ein in der EU zugelassener Lebensmittelzusatzstoff, welches ihr in Apotheken oder in Tortenshops auch kaufen könnt.


Ich bereite den CMC-Kleber mit 30 ml abgekochtem Wasser und mit 1/4 Teelöffel CMC-Pulver zu.
Gebe beides in ein Schraubglas und schüttel es gut durch.








Und wie man hier auf dem Bild erkennen kann, bleiben noch Klümpchen in der Flüssigkeit zurück. Aber das ist ganz normal und muss so sein. Über Nacht stelle ich das Glas in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag nochmal kurz durchschütteln und nach Bedarf nochmal mit etwas Wasser verdünnen. Der Kleber muss eine leicht dickflüssige Konsistenz haben, dann ist er perfekt.



Und schon ist er einsatzbereit. Ihr könnt damit zum Beispiel eure Blüten, Fondantteile oder eure Fondantaufleger befestigen. Dieser Kleber haftet gut und hinterlässt keine Spuren.

Den Kleber nach dem Benutzen immer wieder zurück in den Kühlschrank stellen.
Sollte er sich nach ein paar Wochen eintrüben, stellt ihr wieder neuen her.



So und nun wünsche ich euch viel Erfolg beim Herstellen.


Eure Tante Reene







Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kommentare, Fragen und Lob könnt ihr mir hier gerne hinterlassen.

Folgt mir