Mittwoch, 20. Mai 2015

Klassischer Zitronenkuchen

Unter dem Motto " Sauer macht lustig" starte ich in die Wochenmitte.
Zitronen sind in der Küche unersetzlich und jeder hat sie zu Hause.
Zitrone pur, Zitronenlimo, Zitroneneis, Zitronentee oder eben Zitrone im Kuchen. Eine Zitrone ist Goldwert. Kuchen verleihen sie einen fruchtigen Geschmack.

Starten wir heute mit dem Klassiker, einem einfachen Zitronenkuchen mit Zitronenguss, dem Lieblingskuchen meines Sohnes.

Klassischer Zitronenkuchen

Ihr benötigt:

200 g zerlassene Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1,5 Zitronen (Saft und Schale)
4 Eier
200 Weizenmehl
50 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver

Für den Guss:
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft


Und los geht´s:

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Von einer Zitrone die Schale abreiben und anschließend den Saft von den 1,5 Zitronen auspressen.
Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen.Zitronenschale dazugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Ei-Masse rühren. Zitronensaft, und die zerlassene Butter dazugeben. Alles zum glatten Teig verrühren.
In eine gefettete und gemehlte Kastenform geben und ab in den Backofen für ca. 60 Minuten.

Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und auf den erkalteten Kuchen geben.


Lecker, Locker, Zitronig

Viel Spaß beim Nachbacken

Eure Tante Reene


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