Samstag, 7. März 2015

Donuts

Außen leicht "crispy" und innen schön "soft" 

Ja,ja..... manche Dinge gehen ganz fix und andere brauchen ewig. Sie ruhen und ruhen und ruhen und dann dreht man sich um und sie ruhen immer noch. Das Ergebnis allerdings kann sich dann aber auch sehen lassen. Da vergisst man die ganzen Ruhephasen. Den Teig zubereiten, das Ausbacken, das Verzieren, alles eine fixe Sache, wenn da nicht die Ruhephasen wären.

Ich habe heute ein Rezept aus der neuen LECKER Bakery ausprobiert, bzw. nur den Grundteig. Verziert wurde mit den Dingen die im Hause waren.

Die Rede ist von Donuts. Vielleicht sollte ich mich angewöhnen die Rezepte vorher zu lesen. Geduld ist nämlich nicht einer meiner Stärken. Und hier muss man sich laaaaaange gedulden. Deshalb gab es  auch eine Stunde später heute Kaffee.

So, nun kommt hier das Rezept vom Grundteig, das Verzieren überlasse ich Euch.


Zutaten für 13 - 15 Stück

400 g + etwas Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Prise Salz
175 g Milch
40 g Butter
1 Ei + 1 Eigelb
1 - 2 Liter Öl zum Frittieren




Zubereitung

Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen, dann Ei und Eigelb zugeben.
Die Milch erwärmen und darin die Butter schmelzen. Diese dann zu der Mehlmischung zugießen und mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. Anschließend nochmals mit den Händen ordentlich kneten.
Den Teig zur Kugel formen und wieder in die Schüssel legen. An einem warmen Ort zugedeckt
ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
Nach der ersten Ruhephase den Teig nochmals mit den Händen durchkneten, wieder in die Schüssel legen, zudecken und ab für 3 Stunden in den Kühlschrank zum ruhen.
Ist die zweite Ruhephase beendet, den Teig nochmal kurz durchkneten, auf etwas Mehl ca. 1,5 cm dick ausrollen und mit einem Donut-Ausstecher, den man kurz ins Mehl taucht ausstechen. Da ich so etwas nicht besitze, habe ich ein großes Glas und den untersten Rand einer Spritztülle genommen.
Die Teigringe ausstechen, mit Abstand auf eine Unterlage oder Backpapier geben. Mit einem Geschirrtuch wieder bedecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Irgendwann geht auch diese Stunde vorbei und es kann das Öl in einem weiten Topf oder in einer Fritteuse auf 180°C erhitzt werden. Je 3 - 4 Donuts ca. 1,5 Minuten goldbraun frittieren, dabei bitte einmal wenden. Die fertigen Donuts auf ein Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend nach Euren Wünschen verzieren.



Hinweis: Im Rezept von der LECKER Backery werden die Donut-Rollinge noch mit etwas Mehl bestäubt und dürfen sich dann eine Stunde ausruhen.

Das lange warten hatte sich aber schließlich total gelohnt. Die Donuts sind wirklich sehr schön soft innen und voll LECKER.
Sogar mein Mann war begeistert und der holt sonst immer die Donuts von einer bestimmten Donut-Kette.


Leider gibt es auch hier etwas zu bemängeln. Da hat man 13 schöne Donuts gemacht, auf die man sooooo lange warten musste, nämlich mehr als 5,5 Stunden und die waren dann innerhalb von 10 Minuten verschwunden.
Das finde ich voll ungerecht!

Ein wirklich tolles Rezept und ich wünsche euch viel Spaß beim ausprobieren und beim ruhen


Eure Tante Reene



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