Brandteiggebäck ist im Geschmack neutral und wird süß oder pikant gefüllt.
Süß gefülltes Gebäck wird entweder mit einer Zuckerglasur überzogen oder mit Puderzucker besiebt.
Das gemeine am Brandteig ist, dass er sehr zugempfindlich ist und leicht zusammenfallen kann. Daher frühestens nach 20 Minuten Backzeit nachsehen.
Zubereitung:
3/8 Liter Wasser
1 Prise Salz
100 g Margarine
200 g Mehl
4 Eier ( Größe M)
Zubereitung:
Wasser mit Salz und Margarine im Topf aufkochen lassen und dann das gesiebte Mehl zuschütten. Auf kleiner Stufe so lange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst und einen Kloß bildet.
Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Zunächst ein Ei unterschlagen und zwar solange bis es vollkommen vom Teig aufgenommen wurde. Die übrigen Eier dann nacheinander unterrühren, bis die Masse glatt und geschmeidig ist.
Die Brandmasse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und in großen Abständen als Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C Ober- / Unterhitze ~ 20 Minuten goldgelb backen.
Auf dem Backblech erkalten lassen und von jedem Windbeutel ein Deckelchen abschneiden.
Und jetzt kann man den Windbeutel nach herzenslust befüllen. Süß oder herzhaft ist jedem selbst überlassen.
Vielen lieben Dank, dass wünsche ich Ihnen auch! LG Tante Reene
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