Freitag, 27. März 2015

Osterkörbchen

Nun ist es ja nicht mehr lange hin und Ostern steht vor der Tür. Im Kindergarten haben sie auch schon angefangen mit den Ostervorbereitungen. Eier haben sie bemalt und am Mittwoch hat die Kita-Gruppe meines Sohnes sogar Möhren-Muffins gebacken. Klasse Aktion.

Und was darf da nicht fehlen? Genau....ein Osterkörbchen. Also, meinen kleinen Sohn geschnappt und ab in die Küche. Nach dem Motto: Früh übt sich!


Zutaten für den Hefeteig:

1 kg Mehl
2 Päckchen Trockenhefe ( oder frische Hefe)
1 TL Salz
160 g Zucker
160 g flüssige Butter
400 ml lauwarme Milch + etwas Milch
3 Eier 


Zubereitung:

Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker,2 Eier, 400 ml Milch mit den Knethaken kurz bearbeiten, dann die flüssige Butter dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort für 1,5 Stunden ruhen lassen. 


In der Zwischenzeit sucht ihr euch eine Metallschüssel und zeichnet auf ein Backpapier den Durchmesser der Schüssel auf. Die Metalschüssel kleidet ihr mit Alufolie ein und besprüht sie mit Backspray. 



Den ausgeruhten Teig knetet ihr nochmal kurz durch, teilt ihn und rollt die eine Hälfte anschließend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche rechteckig aus. Jetzt werden 16 Streifen, mit einer Breite von einem Zentimeter geschnitten und einer Höhe von ungefähr 0,5 cm. Anschließen werden diese noch etwas gerollt.
Die Schüssel legt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.




Und dann geht es los: 8 Streifen werden jetzt gleichmäßig über die Schüssel gelegt. Achtet darauf, dass die Abstände der Streifen ungefähr gleich-groß sind. In der Mitte etwas runterdrücken, damit der Korb nach dem backen auch steht.


Die restlichen Streifen werden jetzt abwechselnd unter und über den schon vorhandenen Längststreifen geschoben. Beginnt mit unter den Streifen.


Die Länststreifen schneidet ihr dann bündig der Schüssel ab. Nochmal kurz oben runterdrücken.

Ei mit etwas Milch verquirlen und den Korb damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze 165 °C für 20-25 Minuten backen. ( Einschubhöhe im unteren Drittel) Korb abkühlen lassen, danach von der Schüssel lösen.

Von der zweiten Teighälfte nehmt ihr euch etwas ab und rollt zwei Stränge daraus. Jetzt braucht ihr das Backpapier mit dem Durchmesser der Schüssel. Außen entlang des vorgegebenen Kreises wird jetzt ein Kreis gezwirbelt. Mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. Wer mag kann den Kranz auch flechten.

Vom Rest Teig wird jetzt ein Henkel für den Osterkorb geflochten. Den Zopf über die mit Alufolie eingekleidete Schüssel geben um die richtige Größe des Henkels zu bekommen.
Ebenfalls mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen.

Kranz und Henkel dann ebenfalls abbacken.

Das Zusammenbauen ist ganz einfach. Fertigt euch dicken Zuckerguss an und klebt den Kranz mit Hilfe des Zuckergusses auf den Korb. Den Henkel mit Zahnstochern am Korb befestigt. Und schon ist euer Osterkorb fertig. Es braucht zwar etwas Zeit, aber das Ergebnis ist dann wunderbar.

Viel Spaß wünscht euch

Eure Tante Reene








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