Donnerstag, 2. April 2015

Bunter Osterkranz

Ob zum Frühstück oder zum Kaffee, ob rund oder als Zopf, ein Osterkranz schmeckt immer. Jedes Jahr gibt es bei uns einen zu Ostern, aber jedes Jahr einen anderen. Dieses mal einen ungefüllten.


Zutaten für den Teig:

400 g Mehl

1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Tropfen Bittermandlaroma
2 Eier
50 g flüssige Butter
180 ml lauwarme Milch



1 Eigelb + 2 EL Milch
50 g Puderzucker + 2 TL Wasser

Die Zutaten für die Verzierung ist euch überlassen.


Zubereitung:

Mehl, Salz, Mandeln, Zucker und Vanillezucker mischen. Hefe in der warmen Milch auflösen und dann zum Mehl geben und alles kurz miteinander verkneten. Flüssige Butter, Bittermandelaroma und Eier zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 12 Portionen teilen und diese zu 2 cm dicken Strängen ausrollen. Jeweils 2 Stränge zwirbeln und zu einem Kranz legen und die Enden schön zusammendrücken.
Kränze auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem großen Kranz aneinanderlegen.

Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Wer mag legt jetzt in jedem Kranz ein gefärbtes Ei. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ( Ober-/Unterhitze  185 °C bis 200 ° C , je nach Ofen) für 30 - 35 Minuten backen. Wasser mit Puderzucker verrühren und den heißen Kranz damit bestreichen. Und dann kann jeder sich in der Dekoration austoben. Zuckerblüten oder kleine Zuckereier oder Marzipanfiguren oder Schokoeier oder oder oder


Wer nicht so viele kleine Kränze haben möchte, der macht einen großen Kranz aus diesem Teig.



Viel Spaß wünscht Euch

Eure Tante Reene

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