Freitag, 10. April 2015

Rhabarber trifft Baiser

Es ist soweit und ich freue mich jedes Jahr auf diesen Moment, denn sie hat begonnen, die Rhabarberzeit. Von April bis Juni können wir das sehr kalorienarme Stangengemüse jetzt in unserer Küche aufnehmen. Rhabarber ist reich an Vitamin A und C sowie Mineralsalzen. Ein täglicher Verzehr ist jedoch abgeraten, da die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure ein Kalziumräuber ist.

Heute war es dann nun bei mir soweit, ganz spontan etwas von diesem Stangengemüse mitgenommen und leckeren Rhabarberkuchen gebacken. 


Locker, fruchtig, frisch und süß - einfach Lecker!

Zutaten: ( Fettpfanne ca. 38 cm x 24 cm )

1 kg Rhabarber
4 Eier
1 Becher Sahne
200 g Zucker + 125 g 
1 Päckchen Vanillezucker + 1 TL
2 Prisen Salz
225 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver

Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung:

Den Rhabarber putzen, waschen, klein schneiden. Die Fettpfanne mit Backtrennspray einsprühen und mit Mehl ausstäuben.
Sahne, Zucker, Vanillezucker und Salz halbsteif schlagen.
3 Eier trennen, Eigelb und 1 Ei einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Fettpfanne streichen, Rhabarber darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen ( Ober-/ Unterhitze 200 ° C ) für ca. 20 Minuten backen.



Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, danach 125 g Zucker und 1 TL Vanillezucker unter weiterem schlagen einrieseln lassen. Solange schlagen bis der Zucker sich gelöst hat.
Den Baiser locker auf den Kuchen streichen und für weitere 15 Minuten weiterbacken.


Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Rhabarber und Baiser harmonieren wunderbar miteinander.


Viel Spaß beim Ausprobieren.

Eure Tante Reene




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kommentare, Fragen und Lob könnt ihr mir hier gerne hinterlassen.

Folgt mir