Montag, 22. September 2014

1. Ansatz - Heidelbeerlikör

So jetzt ist er auch fertig und ist genug durchgezogen.

Schmeckt etwas weihnachtlich aber durchaus jetzt schon trinkbar.

Und das ist alles drin:

350 - 400 g Heidelbeeren
160 g brauner Kandis
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
700 ml Weizenkorn (38 Vol.-%)


Und so einfach zubereitet:

Die Heidelbeeren schön vorsichtig abspülen und gut abtropfen lassen.

In einem großen Gefäß ( mit verschließbarem Deckel) kommen jetzt die Heidelbeeren, Zimt, Kandis und Nelken rein und werden mit dem Weizenkorn aufgefüllt. Deckel gut verschließen, vorsichtig schütteln und kalt stellen.
Den Ansatz jetzt 8 Wochen durchziehen lassen. Zwischendurch immer etwas schütteln bis sich der Kandis gelöst hat.

Ist die Zeit rum, wird der Likör durch ein feines Sieb gegossen und in vorbereitete Flaschen gefüllt.
Deckel fest verschließen und kalt stellen.


Wenn er nicht vorher weg ist, hält er sich ungefähr 2 Monate.


Tipp:

Zerkleinert die Zimtstange und schichtet die Zutaten. So erhaltet ihr ein besseres Aroma.
Ihr könnt auch weniger oder mehr Gewürze verwenden, ganz nach eurem Geschmack.
Und aus den übrig gebliebenen Heidelbeeren macht ihr einfach eine Konfitüre, also eine beschwipste Heidelbeer-Konfitüre.


In diesem Sinne - PROST


Eure Tante Reene

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