Freitag, 26. September 2014

Auflösung des Abendrätsels

Und hier des Rätsels Lösung.


Dieses Kuchenblech ist auf der einen Seite ein Pflaumenkuchen mit Guss und auf der anderen ein Apfel-Rumrosinen-Kuchen mit Guss.


Und das braucht ihr für den Teig:

250 g Magerquark
10 EL Milch
10 EL ÖL
1 unbehandelte Zitrone ( davon abgeriebene Schale und den Saft )
120 g Zucker
1 Pä Vanillezucker
500 g Mehl
1,5 Pä Backpulver


Für den Belag:

1 kg Pflaumen
5 - 6  große säuerliche Äpfel
2 - 3 EL Zimt-Zucker-Mischung
Rumrosinen ( so wie jeder mag )


Für den Guss:

100 g Zucker
2 Pä Vanillezucker
5 Eier
100 g Mehl


Und so gehts:

Die Pflaumen waschen und gut abtropfen lassen. Dann werden sie zur Hälfte aufgeschnitten und entsteint.
Die Äpfel schälen, das Innenleben entfernen und in
Spalten schneiden.

Quark, Milch, Zitronensaft und Zitronenschale sowie das Öl in eine Schüssel geben, Zucker und Vanillezucker zufügen und alles gut miteinander verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Quarkmasse geben.
Alles mit einem Knethaken eines Handrührgerätes oder eurer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Auf ein vorbereitetes Backblech ( Fettpfanne , entweder eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt) den Teig darauflegen und mit einer Teigrolle den Teig gleichmäßig ausrollen.

Früchte in dichten Reihen auf den Teigboden verteilen. Die Pflaumen mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und die Äpfel mit Rumrosinen belegen.

Für den Guss die Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und Zucker sowie Vanillezucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Jetzt werden die Eigelbe einzeln untergezogen.
Das Mehl über die Eischaummasse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig locker unterheben.
Den Guss gleichmäßig über die Früchte verstreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ( 200°C Ober-Unterhitze) für ~ 30 Minuten backen.

Vor dem Anschneiden den Kuchen bitte völlig auskühlen lassen.



Tipp:

Wer mag streut über den Guss Mandelblättchen oder Haselnüsse.
Statt Rumrosinen könnt ihr auch ganz normale Rosinen benutzen.

Mir persönlich schmeckt die Variante mit den Pflaumen besser. Bei der Pflaumenvariante kommt das Verhältnis zwischen süß und sauer gut zur Wirkung.  Der gesamte Kuchen ist schön saftig, was bei den Äpfeln leider nicht so ist. Mit den Äpfeln ist der Kuchen leider etwas trocken.

Den Kuchen möglichst am selben Tag noch servieren. 
Ich habe noch etwas Puderzucker über den Kuchen gesiebt.


Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim ausprobieren


Eure Tante Reene









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