Es ist noch Pflaumenzeit und Pflaumenzeit ist Einmachzeit.
Mit Marzipan, Lebkuchengewürz oder beschwipst sind sie lecker zum Frühstück oder zu Süßspeisen. Als Chutney schmecken die saftigen blauen Früchte besonders gut zu Fleisch.
Hier etwas zum Frühstück.
Und das sind die Zutaten:
1 kg Pflaumen ( schon entsteint )
1 Zimtstange
1/4 TL Lebkuchengewürz
etwas gemahlenen Vanilleschote ( je nach Geschmack )
50 ml Amaretto
500 g Gelierzucker 2:1
Und los gehts:
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und grob würfeln.
In einem großen Topf die Pflaumen, den Gelierzucker, die Zimtstange, Lebkuchengewürz und die gemahlene Vanilleschote aufkochen. 3 - 4 Minuten köcheln lassen. Mit dem Amaretto abschmecken. Für die Gelierprobe etwas Fruchtmasse auf einen kalten Teller geben. Wird sie fest kann man sie in vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen.
Achtung: Zimtstange vorher rausnehmen.
Wer keine Stückchen mag, kann die Pflaumen noch pürieren ( wie auf dem Foto ).
Tipp:
Wer keine gemahlene Vanilleschote hat, kann auch eine ganze Schote nehmen. Die Schote längst aufschneiden, das Mark herrauskratzen und alles in den Topf geben. Statt der Zimtstange nehmt ihr einfach einen 1/2 TL gemahlenen Zimt.
Wer kein Amaretto hat, kann auch etwas Rum oder Orangenlikör oder Pflaumenschnaps verwenden.
Einmachzeit - damit ihr auch noch im Winter etwas Leckeres habt.
Viel Spaß beim Einmachen
Eure Tante Reene
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