Buchteln oder auch Rohrnudeln genannt schmecken sehr lecker und machen auch richtig gut satt.
Meine Buchteln sind gefüllt mit Pflaumen und Marzipan. Ihr könnt sie auch mit Marmelade, mit Pflaumenmus, mit Trockenobst oder auch ungefüllt genießen.
Ihr benötigt dafür:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
100 g Zucker + 2 EL Zucker + 1 TL Zucker
50 g Butter ( flüssig oder in ganz weichen Flöckchen ) + 2 EL weiche Butter
2 Eier
200 ml Milch + 100 ml Milch
1 Prise Salz
Pflaumen
etwas Marzipan
Und los geht´s :
Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe zerbröckeln und mit 5 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker unter Rühren auflösen.
Dann wird die Hefemilch in die Mehlmulde gegossen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrührt. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Nach 20 Minuten 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 50 g Butter und 200 ml warme Milch zum Vorteig geben. Nun alles schön zu einem glatten Teig verkneten und ihn zugedeckt an einem warmen Ort weitere 60 Minuten gehen lassen.
Aus den Teig mit bemehlten Händen 12 gleich große Klößchen formen und diese dann mit den Händen etwas flach drücken. Mit 2 Pflaumenhälften und etwas Marzipan belegen und dann den Teig vom Rand zur Mitte mit den Fingern zusammen zupfen, damit sich der Teigkloß verschließt und damit er auch hält wird er nochmal an der Naht gedreht.
Die Teigklößchen mit der Naht nach unten in eine gefettete Auflaufform geben und zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen( Ober-/ Unterhitze 200°C ).
100 ml Milch und 2 EL Zucker erwärmen und darin 2 EL Butter schmelzen lassen.
Die Buchteln 30 Minuten insgesamt backen, nach 15 Minuten mit der Milch begießen.
Evtl. nach 20 Minuten Backzeit abdecken , da sie sonst zu dunkel werden.
Dazu schmeckt Vanillesoße!
Fröhliches Backen und gutes Gelingen
Eure Tante Reene
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