Schöne Zeiten brechen an, wenn in den heimischen Gärten die Äpfel wieder reif sind. Denn mit diesen Früchten lassen sich viele saftige Kuchen und himmlische Torten backen. Und da es ja viele Apfelsorten gibt und auch solche die bis spät in den Herbst hinein reichen, hat man lange Freude daran.
Ich liebe Äpfel und vor allem Baiser. Und genau diese beiden Komponenten sind vereint in einer Torte.
Diese Torte ist jede Sünde wert.
Und ihr benötigt dafür:
Für den Boden und den Baiser:
100 g weiche Butter
4 Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
125 g Mehl
1 Päckchen Bachpulver
75 ml Milch
Für die Füllung:
600 g Äpfel
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille" ( zum Kochen für 1/2 l Milch)
300 ml Apfelsaft
1 TL Zimt
3 Päckchen Vanillezucker
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
Puderzucker zum Bestäuben
Und los gehts:
Für diese Torte benötigt ihr eine 24 cm gefettete Springform. Als erstes trennt ihr jetzt die Eier. Dann rührt ihr die Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz cremig. Die Eigelbe rührt ihr einzeln unter. Mehl und Backpulver mischt ihr und rührt es im Wechsel mit der Milch unter den Teig. Den Teig streicht ihr in eure Springform.
Eiweiß und eine Prise Salz werden jetzt steif geschlagen. Unter weiterem Schlagen lasst ihr 150 g Zucker einrieseln und schlagt weiter bis sich der Zucker gelöst hat. Jetzt streicht ihr alles locker auf den Teig und lasst dabei einen Rand von ca. 1 cm frei.
Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 175°C) ca. 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Das Puddingpulver verrührt ihr mit etwas Apfelsaft. Den restlichen Apfelsaft, die Äpfel, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker sowie den Zimt gebt ihr in einen großen Topf zum aufkochen und lasst ihn dann zugedeckt 5 Minuten köcheln bis die Äpfel weich sind, aber noch bissfest. Dann rührt ihr das Puddingpulver ein und lasst es noch ungefähr 1 Minute köcheln.
Jetzt schneidet ihr die Baiserhaube der Torte ab. Wem es zu knifflig ist,
kann auch die Torte mittig durchneiden. Legt einen Tortenring um den unteren Tortenboden und verteilt darauf das Apfelkompott. Auskühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillezucker und 2 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf die Äpfel streichen und den Baiserdeckel daraufsetzen. Die Torte müsst ihr für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.
Mit dieser leckeren Herbsttorte wünsche ich euch viel Spaß beim nachbacken.
Eure Tante Reene
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