Den Milchreis mache ich auch immer noch selbst, deshalb notiere ich euch das auch gleich mit. Und immer noch auf die alte Art und Weise, nämlich im Bett. Ja richtig gelesen, mein Milchreis wird nach dem er eine kleine Weile auf dem Herd gekocht hat, ins Bett gepackt. Dort hat er es schön warm und kann vor sich hin quellen. Da kann er auch nicht anbrennen und man muss auch nicht ständig ein Auge auf ihn haben.
Für den Milchreis:
1 Liter Milch
150 g losen Milchreis
40 g Zucker
1 Prise Salz
Für das Apfelkompott:
300 g Äpfel
1 Bio-Zitrone
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt gemahlen
50 ml Apfelsaft oder Wasser
Und los gehts:
Die Milch mit dem Zucker und der Prise Salz in einem großen Topf geben und aufkochen lassen. Ist die Milch aufgekocht gebt ihr den Milchreis dazu und rührt um. Jetzt lasst ihr ihn eine Weile kochen. So genau weiß ich das gar nicht, weil ich nie auf die Uhr schaue, aber ich denke es sind so 10 - höchstens 20 Minuten. Auf den Topf gebt ihr nun den Deckel drauf, ich mache jetzt noch zwei Haushaltsgummis rum, nur für den Fall der Fälle. Jetzt wird er schön eingewickelt in ein dickes Badehandtuch, dann ab ins Bett, Kopfkissen drauf und die Bettdecke noch. Und jetzt einfach für ungefähr 2 Stunden schlafen lassen.
Die Äpfel waschen, vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln. Zitrone heiß waschen und mit Küchenpapier trocken reiben. Die Schale spiralförmig und dünn abschälen und die Frucht auspressen. Äpfel sowie Zitronenschale und -saft, Zimt, 1 EL Zucker und Wasser oder Apfelsaft in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Topf vom Herd ziehen und Kompott auskühlen lassen.
Hat der Milchreis fertig geruht, könnt ihr ihn jetzt mit Apfelmuss als Hauptmahlzeit essen oder ihr lasst ihn jetzt abkühlen und macht zusammen mit dem Apfelkompott ein Apfel-Milchreis-Triffle.
Viel Spaß beim ausprobieren und genießen
Eure Tante Reene
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