Ich brauchte für einen Geburtstagsgruß ein kleines Törtchen aber auch etwas zum Kaffee heute. Und nix mit Sahne und Fondant hat mein Mann gesagt. Mit Pudding, Kokos oder ein Hefekuchen wäre mal wieder gut, meinte er. Na toll, ist ja eher was für das Blech, der Hefeteig. Ach was, was auf einem Blech geht muss auch in ein Muffin-Förmchen funktionieren. Und tatsächlich, funktioniert sogar gut und wenn man oben eine kleine Kerze drapiert dann hat man auch ein kleines Geburtstags-Törtchen.
Und so ist er entstanden, der Kuchen zum Kaffee und der Geburtstagsgruß.
Und das benötigt ihr dafür:
375 g Mehl
50 g Zucker
50 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei zimmerwarm
200 ml Milch
25 g frische Hefe
150 g Butter
100 g Zucker
50 ml Sahne
2 EL Honig
200 g Mandelblättchen
5 EL Kokosflocken
2 Päckchen Vanillepudding
750 ml Milch
100 g Zucker
100 g Butter
Und los gehts:
Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu, denn der braucht ja bekanntlich am längsten.
Milch, Zucker und Butter werden erwärmt und darin die Hefe reingebröckelt. alles schön miteinander verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
In einer großen Schüssel gebt ihr das Mehl hinein und das Salz. Jetzt die Hefemilch dazu geben und das Ei. Alles zusammen gut verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit Butter, Zucker, Honig und die Sahne kurz aufkochen und dann die Mandeln und die Kokosflocken unterrühren. Abkühlen lassen.
Den Hefeteig rollt ihr aus und stecht 24 Kreise für eure Muffin-Förmchen aus und gebt den Teig in die Förmchen hinein. Darauf verteilt ihr die Butter-Honig-Mischung und alles nochmal für eine halbe Stunde ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen(Ober-/Unterhitze 180°C) für 15 Minuten backen . Abkühlen lassen.
2 Päckchen Vanillepudding mit 750 ml Milch und 100 g Zucker kochen und 100 g Butter unterrühren.
Von den Muffins einen Deckel abschneiden mit dem Pudding füllen, Deckel wieder drauf und erkalten lassen. Wer mag kann vor dem servieren die kleinen Törtchen noch mit Puderzucker bestreuen oder falls noch Pudding übrig geblieben ist mit diesem noch dekorieren.
War gar nicht so schwer und schmeckt wirklich super, besonders wenn die Törtchen noch am selben Tag gegessen werden.
Wer mag kann noch einige Tropfen Bittermandel-Aroma zu der Butter-Honig-Mischung geben.
Viel Spaß beim ausprobieren
Eure Tante Reene
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